1994-08-19

Правда

Вопрос правды... Самый мучительный вопрос. Ведь, как ни странно, с возрастом все тяжелее говорить правду... Тем более правду о прошлом. Принимая желаемое за действительное, мы стараемся хоть в том далеком прошлом себя исправить, обелить. И потом, к сожалению, уже толком не можем опомниться в «вечном сегодня»!
          И когда хочется сказать правду, она уже не высказывается, она, как бы, синтезируется. Но разве это правда?! Новый какой-то полимер получается, а не голая правда. Но ведь и этот полимер уже реален, хотя бы как продукт мысли! И пошло-поехало... А надо же еще и кое-что утаить в разговоре! Потому что скажешь эту правду и потом получишь за нее по морде. Обязательно получишь. Сказать правду самому себе? Но она какая-то нереальная тогда получается. Повитала в мозгах и отложилась где-то в закоулках сознания. И лежит-пылится там. И одному Богу известно, всплывет ли еще она когда-нибудь?!
          Да и представьте себе, как это одному, самому перед собой, донага раздеться? Неприличное извращение получается. А сказать кому-то – уже сродни эксгибиционизму выходит. Сплошная патология.
          Да, к тому же, разденься сам перед собой и посмотри пытливым глазом на себя,- столько увидишь!!! Веселее ли от этого станет?
          Вот и мучишься, надуваешься от злости и безысходности.
    А тут подворачивается случай - есть кому рассказать о себе, вернее, КОМУ ХОТЕЛОСЬ БЫ РАССКАЗАТЬ!!! Все думаешь - вот это тот, кто тебя поймет. А ему и наплевать вовсе на то, что ты собой представляешь! И не просто наплевать... Он, вроде бы как тоже ищет, кому бы вылить на голову свои помои. Вот и получается, что встретились два одиночества, да сказать друг другу, кроме глупостей нечего... Что впереди - неизвестно! Все, что в прошлом - одна ересь!!!
          Из всего этого вывод: правда она не нужна, в том смысле, что голая...
          Она все равно проявляется в поступках и т.д.  и т.п., ведь первая сигнальная система она более древняя и ветхая, но зато и более надежная. Да здравствуют ОБЕЗЬЯНЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
          И вот уже замыкаешься сам в себе.  Друзья из прошлого в прошлом  и остаются.  Такими мы их и представляем. Например, про школьного друга, с которым сидел за одной партой,  таки думаешь, что ему еще 15 и такой он добрый и бескорыстный.  А он давным-давно нарожал детей и обзавелся долгами. Вот и приходится при встрече подводить оригинал под «образ из прошлого» с помощью водочки или закрывания глаз на острые углы его души, оставшиеся после падений на крутой стезе жизни...

Комментариев нет:

Отправить комментарий