2005-11-06

Телеологическое доказательство существования Бога

Литвин А. В. спросил у меня: можно ли применять совместно кетамин и барбитураты? И мне пришлось на длительное время задуматься над этим вопросом, пришлось «полистать» свои давние записи  да плюс пошевелить мозгами. И я наткнулся на статью в журнале «Анестезиология и реаниматология» А. Б. Грузман, Хапий Х. Х.- Углеводный обмен в головном мозге при коматозных состояниях. Механизмы глюконеогенеза:
«…Для ферментов, физиологическая роль которых не определена, в биохимии существует английский термин «futile» (пустой, ничтожный, холостой). Эти ферменты относят в разряд рудиментарных; считают, что их отсутствие никак не проявляется. С этой точки зрения и сами глюконеогенетические ферменты, с их сравнительно низкой активностью в головном мозге, и циклы, в которые они входят, могут быть отнесены к «футильным». Однако можно предположить, что «футильные» циклы, не играя никакой роли в физиологических условиях, начинают работать в стрессовой ситуации. Они, скорее всего, имеют древнее происхождение и существуют как запасной механизм адаптации на случай критической ситуации, для обеспечения выживания в этих условиях. Можно предположить, что в подобных условиях активность глюконеогенетических ферментов повышается, и с этих позиций их правильнее было бы называть не «футильными», а «дремлющими» с учетом того, что они «просыпаются» при возникновении в них потребности…»
Ну, как тут не поверить в Бога?! Все уже существует, все предусмотрено. Вот и попробуй тут не согласиться с высказыванием философским: увидеть можно только то, что уже есть в голове!

Комментариев нет:

Отправить комментарий