2010-10-18

2010-10-15, Кролевец.
Васильковский С.Э. Критические заметки по «ПОЛИМЕДЭЛ'у».- 2010-10-05÷15.
VSE.Review of literature/Магнитотерапия

Первые строки этого опуса я написал в первом, так сказать «злобном», порыве, после 12-часового непрерывного рысканья по интернету, то и дело натыкаясь на дилетантские и шарлатанские издержки… Здесь отражена первейшая реакция обычного нормального человека, который впервые сталкивается с проблемой магнитотерапии и её «идентификацией» в интернете.
А затем мне пришлось (вернее, я себя заставил!) окунуться в физику магнитных полей на авторитетных физических сайтах, а затем и столкнуться с серьезными медицинскими авторами-физиотерапевтами (Плетнев С.В., Пономарев Г.Н., Разумов А.Н., Улащик В.С. и др.), публикующими работы по этой теме… Оказалось, что дела с магнитотерапией обстоят довольно абсурдно и весьма плохо – никто ничего не знает. «Типа, медицинский метод, как бы, лечит»…
«Я не знаю, что надо делать, но я очень хорошо знаю, чего не надо делать»
Слова, приписываемые Сократу.
Меня всегда настораживают такого рода консультации…
А как вы относитесь к тому-то и тому-то? А как отношусь?!. Никак… Как правило, никак не отношусь и это (предмет вопроса) ко мне тоже никоим образом не относится, а иногда и с медициной ничего не имеет общего… Ведь, спрашивают даже не коллеги (врачи), а соседи или друзья. Которые, конечно, имеют медицинский опыт, но большей частью – нетрадиционный, «средневековый». А то и того древнее…
Для того, чтобы далее рассуждать о медицинском применении, напоминаю о Гиппократе: Non nocere (не навреди)! В переводе на обычный язык: мало того, что любое лечебное действие должен назначать ВРАЧ, он к тому же должен руководствоваться этим правилом, в первейшую очередь!
Если данный метод можно применять без врача, то вопрос консультации становится праздным и «лишним», вернее, неуместным. Т.е., можно притулиться к дубу с северной стороны в начало новолуния, на 364 день после дня рождения,─ и без назначения врача, ─ а там уж, как Бог даст…
Попросту говоря, такого рода вопросы касаются шарлатанства в медицине.
***
1. Есть сайт ПОЛИМЕДЭЛ'а, на котором маловнятно описан сам метод и принцип его действия. Только после «расшифровки» невразумительного (с точки зрения врача) текста, можно догадаться, что данный электрет ─ вариант магнитотерапии, который используется в нетрадиционной медицине давно…
Есть, правда, одна публикация зав.кафедрой Новосибирского медицинского университета Дробышева В.А. [1] в виде учебного пособия, но и она посвящена рекламе (подчеркиваю!) ПОЛИМЕДЭЛ'а… Т.е., описывается аппарат для массовой продажи!!!

2. Ну, какое впечатление может вызвать фраза «В двух словах практику применения ПОЛИМЕДЕЭЛ можно описать так: где болит, туда и прикладывай и держи, пока не пройдет и чуть дольше. При использовании ПОЛИМЕДЭЛ причина боли значения не имеет»?! С таким же «успехом» можно приложить куриный помёт или человеческие фекалии, с той разницей, что последние являются тепловыми процедурами и тут, как раз всё понятно!
Не говоря уже о том, что существуют и давно изучены зоны проекции отраженных болей, о причине боли до сих пор ведутся жаркие дискуссии: от того, какой рецептор воспринимает боль, до факторов, её вызывающих! А тут – «причина боли значения не имеет»!?. Другими словами, не выдерживают никакой критики!

3. Не встретил ни одного мало-мальски научно-медицинского (имеются ввиду авторитетные статьи медицинского профиля) подтверждения воздействия магнитотерапии на организм человека. Даже если сделать упор, что основные исследования проводились в Военно-медицинской Академии им. Кирова и были секретными, то всё равно должны были бы проявиться какие-либо сообщения с кафедр. Сведения такого рода, хоть редко, да публикуют. Этого нет. Ни одно медицинское издание не взялось публиковать исследования по ПОИМЕДЭЛ'у.
Но даже авторитетные медицинские сайты грешат «непутёвыми» объяснениями действия магнитов на биологические среды: «существенное улучшение», «положительное действие», «качественный результат» (выражения не несущие никакой информации и ни к чему не обязывающие. Это позволяет предположить, что влияние постоянного магнитного поля находится в стадии изучения и, что самое главное, практика в этом вопросе опережает теоретическое обоснование. Другого объяснения я не нашел…
Это говорит о том, что порядочные врачи, пропустили эту ахинею мимо ушей, имея к тому веские основания.
Остальные сообщения, что имеются в наличии, не имеют прямого отношения к медицине и пишутся немедиками (по крайней мере, не указаны титулы). Кроме того, они написаны в рекламных целях для продажи коммерческой (немедицинской) аппаратуры.

Каким образом улучшается регионарное кровообращение, состояние иммунной системы и ускоряются репаративные процессы под действием ПОЛИМЕДЭЛ'а можно только гадать… Один из «авторов» [2] в интернете буквально пишет: «…Анализ полученных данных показал, что происходит увеличение прочности? мембран эритроцитов, повышается термостойкость. Эритроциты сами по себе имеют отрицательный заряд. Но при недостатке некоторых? микроэлементов в организме они теряют? этот заряд, склеиваются, забивая капилляры?. А от отрицательного заряда Полимедэла эритроциты получают дополнительный? отрицательный заряд, и так как «минус» от «минуса» отталкивается, то все склеившиеся эритроциты обретают подвижность, при этом рассасываются? тромбы, прочищаються? сосуды. Электрический ток заряжает? мембрану клетки, как конденсатор. А при увеличении мембранного потенциала увеличивается проницаемость натриевых каналов. Ионы натрия устремляются внутрь клетки, а ионы калия наружу. Методом «сахарозных промежутков» физического электрона установлено, что электрическое поле вызывает усиление ионной проницаемости мембран гладкомышечных клеток к ионам калия…» [3]
Кроме того, данный автор имеет наглость ссылаться на наше отечественное светило,- ученого Чижевского А.Л. [4], который никоим образом не причастен к этим профанациям. Он занимался электромагнитными полями, но только в планетарном масштабе (магнитные бури и влияние на человеческий организм активности солнца и т.п.)
Другой «автор», Гороховатский Ю.А., профессор педагогического (?!) университета, в своих рекомендациях врачам (?!), единственного вразумительного сказал: электрет ≈ постоянный магнит…
С каких пор педагоги занимаются медициной?!.
Еще один «конь» (иначе не назовешь) [5] в белорусских медицинских новостях договорился до того, что биополе (термин тоже из ряда вон выходящий!) человека переименовал в биоэлектретное!?. При этом он основывается на исследовании «биоэлектретных» полей аж у 46 человек…
* В настоящее время считается доказанным только, что магнитное поле имеет человек и каждый его орган и т.д.

Всего в русскоязычном интернете около 8.000 сообщений по поводу электрета. Все они касаются рекламы (немедицинской) ПОЛИМЕДЭЛ'а, а остальные относятся к радиоэлектронике. Практически, нигде не упоминается официальная магнитотерапия, как метод традиционного медицинского воздействия. Отношение же к магнитотерапии в мире довольно неоднозначное и не все её признают!

Резюмируя, т.е. проще говоря, ─ ложь, пиздёжь и провокация…, как это ни грубо звучит. А по человечески говоря, я просто в шоке от данной трахомудии!
Казалось бы, что можно поставить точку…
*
Однако, если отбросить всю эту балаганно-рекламно-шарлатанскую шелуху, и исходить из действенности самого метода магнитотерапии, можно сказать, что положительное воздействие метода существует и «работает круглосуточно». Весьма «изумительные» результаты (но не ПОЛИМЕДЭЛ'овские) в реабилитации [6] после травм. В Кролевецкой ЦРБ имеется аппарат для магнитотерапии (приобрёл Пасяк В.Н.), который с успехом должен применяться в посттравматическом периоде для борьбы с болевым синдромом, ликвидации контрактур, лизиса гипертрофированных костных мозолей и рубцовых дефектов. Это одно из основных его предназначений. Вообще, магнитотерапия (особенно, магнито-лазерная) применяется при большинстве болезней (но не во всех случаях!!!) в восстановительном периоде. Вот, не знаю, применяется ли сейчас, но результаты есть. Опять-таки, ничего не могу сказать в отношении ПОЛИМЕДЭЛ'а и др. постоянных магнитов, поскольку нет вразумительных данных. Это я к тому, что неизвестно, как ПОЛИМЕДЭЛ соотносится с официальными аппаратами для магнитотерапии. Тут уже напрягает только одно то, что не указано, сколько держится электрический заряд на данном электрете ПОЛИМЕДЭЛ'а. А он со временем должен уменьшаться и, следовательно, положительное действие по прошествии времени сводится к нулю… Официальный магнитотерапевтический аппарат генерирует постоянное магнитное поле определённой характеристики от электрической сети, не затухая.

А это уже чисто медицинское. Показания и противопоказания к магнитотерапии, в т.ч. локальной.
Безопасна ли магнитотерапия?
* Маленькие дети и беременные женщины не должны использовать магнитотерапию, так как ее безопасность научно не доказана. Люди с медицинскими устройствами или имплантатами, такими как кардиостимулятор, не должны использовать магнитотерапию, так как она может помешать работе имплантата. Считается, что магнитотерапия не имеет негативных побочных эффектов или осложнений при сочетании с традиционной медициной, но ее преимущества остаются недоказанными.
Всегда советуйтесь со своим врачом, если вы хотите использовать альтернативное лечение или совмещать его с традиционным. Это может быть небезопасно, отказываться от традиционного лечения и полностью полагаться на альтернативное.
* Противопоказания:
─ гипотония,
─ острый период инфаркта миокарда,
─ острый период нарушения мозгового кровообращения,
─ ишемическая болезнь с нарушениями сердечного ритма,
─ кровотечения,
─ беременность.
Предупреждение: назначение магнитотерапии недопустимо при наличии имплантированного кардиостимулятора, недавних кровотечениях, выраженной гипотонии, злокачественных новообразованиях (кроме комплексного лечения с применением лучевой и химиотерапии), лихорадочных состояниях, нагноительных заболеваниях до хирургического лечения.
* Важно знать, что даже после однократного воздействия магнитным полем, вызванные им изменения в организме сохраняются до 6 суток. А после курса в 15-20 процедур – до 2 месяцев. Вот почему обязателен перерыв между повторными курсами на этот период. При длительном бесконтрольном использовании в домашних условиях магниты наотмашь бьют по всем эндокринным органам, вызывая истощение их функциональных резервов, кислородное голодание и дегенеративные процессы.

Далее ничего говорить не буду, поскольку всё это касается профессиональных вопросов физиотерапии, которые освещены в известных работах и монографиях, официально опубликованы и доступны специалистам. [7]
С уважением,

PS. Думаю, что проще было бы обратиться к физиотерапевтам (в отделении физиотерапии всегда можно найти кого-нибудь соображающего по-настоящему!) и, возможно он объяснит механизм воздействия магнитного поля на биологическую среду. Мне же на ум ничего путного не приходит, а вразумительного обоснования (научного, где есть цифры и соответствующая терминология) данного метода я не нашел.
Всё, так сказать, чем могу…


[1] Дробышев В.А. Применение полимерной электретной пленки «Полимедэл» в медицине. Учебно-методическое пособие, издание 2-е дополненное.- Новосибирск, 2008
Показания к применению пленки «Полимедэл»:
остеохондроз позвоночника с умеренно выраженным болевым синдромом, двигательными расстройствами;
● поражения различных суставов (коленных, тазобедренных, плечевых) в стадии затухающего обострения или неполной ремиссии, при наличии умеренно выраженного синовиита;
● комплексная терапия замедленной консолидации костных отломков в травматологии;
● вегетативные расстройства (головокружения, головные боли, колебания артериального давления);
● спортивные травмы мягких тканей, миозиты после физической нагрузки;
● заболевания желудочно-кишечного тракта, преимущественно функционального типа.
Противопоказания к применению пленки «Полимедэл»:
● заболевания кожи и подкожной клетчатки, сопровождающиеся выраженным воспалением, отеком, мокнутием в месте наложения аппликатора;
● новообразования в зоне применения.
[2] Славнова Ю. Применение полимерного медицинского электрета в травматологии. Полимедэл. // 2004-12-12. А в кавычки взято слово «автор», потому что нет регалий оного!?. Кто такая, откуда, специальность, место работы и т.д.
[3] Набор фраз, не связанных между собой, взятый из медицинской энциклопедии, или еще Бог знает откуда. В науке это именуется эклектикой и предполагает дилетантский подход (чтоб не употреблять слово «шизофрения»).
[4] Работы этого автора действительно засекречены и на это имеются веские причины военно-стратегического свойства (геофизическое (атмосферное) оружие). Я думаю, что «америкосы» отдали бы много денег, чтобы почитать эти рукописи… Я бы тоже дал, но у меня такой суммы нет!
[5] Кулин E.Т. Электромагнитное поле человека и его роль в жизнедеятельности организма. // Медицинские новости.- 1996.- 10
[6] Именно, в реабилитационный (восстановительный) период! О чем это говорит? После диагностики, лечения и ЛФК (лечебной физкультуры), отмечается облегчающий эффект магнитотерапии. Однако, трудно сказать (доказать), что на выздоровление повлияла именно магнитотерапия – т.е., это недоказано и доказано будет не скоро… Так что отличительной чертой можно считать некоторую «безвредность» (другими словами, некоторую «полезность») метода…
[7] Единственная монография, которую мне бесплатно удалось скачать из интернета (Плетнев С.В. Магнитное поле, свойства, применение: Научное и учебно-методическое справочное пособие. — СПб.: Гуманистика, 2004.— 624 с.; глава 8), очень ОСТОРОЖНО (!!!) отзывается о магнитотерапии, как лечебно-профилактическом методе. Вроде бы обезболивает, но каким образом?!. Вроде бы обладает противоотёчным действием, но каким образом?!. И т.д. и т.п. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий