2010-04-02

Образование

Работа над ошибками? Передача С. Шустера «Шустер Live», ТРК «Украина».- [Электронный ресурс.]- Режим доступа: http://shuster.kanalukraina.tv/video/4797_rabota_nad_oshibkami/ - 2010-04-02.
Есть ли будущее у Украины без образования?
Реформы Дмитрия Табачника.Против чего протестуют студенты?
Передача Савика Шустера «Шустер Live» с участием Дмитрия Табачныка по поводу образования в Украине. 

Малолетние недоросли, особенно в западных регионах (!?), пытаются выразить недоверие нормально образованному министру
Монологи студентов, на мой взгляд, «проплачены» (ну, если не нравится, то заказаны или науськаны, как кому угодно!). Однако, молодым «людям» надо бы сначала обучиться, а потом уже подобные «вытребеньки» устраивать. Более простым, «студенческим» языком говоря, не надо сцать против ветра. Если и дальше так пойдет, то и меня (подобно Табачныку, хотя и сравнений никаких!) можно будет прищучить за украиноненависнечество…
Но я такую Украину не люблю. И попробуйте заставить!
Достаточно трудно выдержать около трёх часов словоблудия, особенно человекоподобных депутатов и студентоподобных юношей.
Например, ответ на длинный и пространный монолог некой Ксении Ляпиной по поводу «хамской морды» Табачника Д.:
«Вы не найдете, за любые года моего пребывания в правительстве, ни одного документа, который бы нарушал закон, или интересы украинского народа, или не соответствовал бы Конституции. Если вы считаете, что скажем, пребывая в оппозиции, я не имел права высказывать свои взгляды, как публицист и историк, то примите закон, который бы регламентировал, какие взгляды я могу высказывать или не могу, и я буду его придерживаться. Но я думаю, что в условиях появления такого закона, высказывание взглядов, отстаивание в политике интегрального национализма, так же не будет соответствовать ни одной европейской демократической традиции…».
Я просто хочу привести монолог-реплику журналиста Виталия Портникова, который на мой взгляд, полностью уничтожает почву под ногами у молодых «протестантов».
Итак, Виталий Эдуардович Портников (01:58:44): «Наша политическая полемика с Дмитрием Владимировичем, мы прикидывали недавно, насчитывает 21 год: с момента начала моей профессиональной деятельности, как журналиста, и с момента начала его профессиональной деятельности, как политика. Потому что многое из взглядов Дмитрия Владимировича на ситуацию в Украине меня не устраивало и я об этом откровенно писал, говорил. И это касалось, прежде всего, кстати, не политических взглядов господина Табачныка, а его менеджерских подходов. Я не был сторонником той модели корпоративного государства, которое выстраивалось в Украине во время Кучмы и его наследника Виктора Ющенко. Я считал методы построения этого государства неправильными. Я спорил с ними, как только мог, высказывал свои мысли и тому подобное.
Но! Я абсолютно уверен, что когда речь идет о должностном человеке, нужно именно об этом и говорить.
Почему тревожит ситуация, которая сложилась вокруг министра образования?
Потому что я уверен, что есть много представителей правительства, к которым можно сейчас предъявить как профессиональные, так и политические претензии. И меня удивляет, почему украинская оппозиция этого не делает?!
Потому что, фактически, выбрана самая безопасная сфера, самый безопасный министр. Потому что есть очень много министров, про которых можно многое рассказать! И рассказывают! В СМИ и т.д.
Оппозиция молчит, потому что с этими людми придется договариваться. Они являются представителями мощных олигархических кланов. И о них не стоит говорить вслух. А про Дмитрия Табачныка говорить можно и спокойно говорят! И самое главное, что мы отвлекаемся от главной проблемы – от качества образования. Мы отвлекаемся от того, что происходит с украинским образованием в течение всех этих лет!
Я хотел бы спросить нашу аудиторию, понимают ли они, что дети украинских чиновников обучаются не на украинском или русском языке, а на английском языке, в высших учебных заведениях не этого государства? Потому что они на это государство плевали давно с наивысшей колокольни, которая существует в этом государстве. Они все иностранцы! Они и своих детей приучают к тому, чтоб они были иностранцами. Потому что им делать тут уже нечего – они уже все тут сделали, что смогли…
Я хотел бы спросить у львовских студентов, которые прекрасно знают, что их родители моют окна и полы в Польше, чтобы они там могли проучиться. Что, они тоже хотят себе такой жизни? Вот, с этим высшим образованием ехать в Польшу, Румынию и мыть там полы, бакалаврами и магистрами?
Я хотел бы узнать у харьковских студентов, что они хотят получить свое высшее образование и водить троллейбусы в Москве или работать там на стройках? Этого вы хотите? Вот, в чем главная проблема! Вот, что должен бы понимать любой молодой человек, на которого мы рассчитываем, как на мыслящего человека нового европейского поколения!
А мы видим молодого Собка, который готов брать участие в политической бодяге, не понимая необходимости построения современного государства, без этой хищной номенклатуры! Ничего они этого не хотят делать!
Я хотел бы спросить у киевских студентов, знают ли они, что вначале 17-го года не было телевидения, но собирались такие кучки студентов у здания университета Святого Владимира и тоже обещали свергнуть власть и уничтожить и покарать реакционных министров. Потому что их взгляды были похожи на взгляды господина Табачника!
Действительно, они свергли, они покарали, потом всех перестреляли, потому что они имели высшее образование. А люди, которые пришли к власти, боялись очкариков! А потом порасстреливали тех, кто пришел к власти. И такой была жизнь. И в результате мы так живем, благодаря этим революционным студентам, которые стояли возле университета Святого Владимира.
Мне тяжело обращаться к аудитории, которая прожила все это советское время и истощена годамы этих мытарств! Нельзя претензии к ним предъявлять. Но я хотел бы обратиться к молодым людям, в конце концов. Давайте строить новое государство. Не нужно играть в это штучное политическое противостояние, думать про личности, которые нам нравятся или не нравятся, какие есть нашими политическими оппонентами, а какие нет, а про системное построение этого государства.
Не дадим авантюристам себя использовать с разных сторон! И тогда эти авантюристы не пройдут в парламент, не пройдут в администрацию президента, не пройдут в кабинет министров. И мы сможем выбрать новых людей!!!
После того, как повысим качество собственной жизни в этом государстве.»