2010-10-17

Письмецо

2010-10-17, Кролевец.
Здравствуй, младшая сестрица,
Приуральская царица!
Вам от брата с Украины,
С разлюбезной сладкой миной,
Аграмаднейший привет!!!
        
Писать письмо собирался еще вчера, но навалил на себя работы сдуру и уже не было сил.

С разлёту, поздравляю батю с «днем варенья» (то бишь, днем рождения!)!!!
Каких только пожеланий я не придумывал, но все они какие-то не оригинальные, что ли?!. Однако, мы желаем (я и Люда) ему здоровья, благоприятного солнечного ветра и уверенного завтрашнего дня!!!
Вот так, заковыристо, решили ему пожелать на юбилей!
Пусть растёт, короче говоря, крепкий «як обценьки» (по-украински, «как пассатижи», он поймёт!). Юля, если возможно, отпечатай ему это наше письмо, пусть прочтет. Не только на словах передавай поздравления, пожалуйста. Я так думаю, что ему будет приятнее прочитать, нежели услышать по телефону, или другим каким-то образом. Заодно постараюсь переслать фотографии, хотя почта электронная довольно слабая на посылки такого объема (ты сама убедилась, когда пересылала фотографии из Таиланда).
Ну вот, поздравительное вступление окончилось! Переходим к «прозе жизни». 
Живу там же, постарел (наверное!?). Я всё такой же «знойный» дядько:


Давно не писал тебе, поскольку, как видишь, был зело занят.
Я как-то обмолвился, что чем больше средств связи, тем больше разъединено человечество и это так. Вот, к примеру, и почта электронная появилась и телефоны мобильные, вплоть до видео, однако общение хромает напропалую!
Ручками писать люди стали всё меньше и меньше. А заодно и общаться перестали полностью. Привет… Фото… Смайлик… Короче говоря, сплошной силикон в отношениях и кожзаменители вместо нормального взгляда… Раньше говорили, что, мол, глаза надо видеть…
Вот так и живем в этом глобальном, но по существу, очень одиноком, мире.
Но, к делам.
2010-04-27, на Пролетарской 21, меня хватил кардинальный ремонт (я не оговорился). Именно, хватил, как козла кондратий! Зима была отменная, снегу выше крыши и т. п., в Кролевце даже лыжники стали появляться. Но на этом фоне постройки наши, ветхие и без того, прохудились пуще прежнего! Во-первых, после оттепели начал разваливаться забор!












Я, как «истый хозяин» (хохол же всё-таки, по паспорту!), решил этим делом вплотную подзаняться…
Но, перед этим, в мире настал кризис, чтоб ему! В том смысле, что всё подорожало, народ «сдурел» на ценах, помешался на будущем конце света, оторопел от собственного невежества и хамства (своего и сверхсидящих)…
Охренело, просто, все и вся!
Во-первых, несмотря на то, что всё есть (стройматериалы), взять их попросту невозможно (особенно, дерево!). Во-вторых, то, что есть, взять тоже нельзя, поскольку цены баснословные! В-третьих, я как «инженер-строитель», и представить не мог «стиля» работ наших строительных бригад!!!...
Единственное, что на первых порах спасало, ─ мы собирали деньги заранее. Т.е., начинать, худо-бедно, было можно.
И начались мытарства и злоключения. Найти бригаду, которая бы сделала все, «от а до я», просто невозможно. Все стали «узкоспециализированными». И это еще мягко сказано. Одни не могут выполнять бетонные работы, другие не имеют дела с деревом, у третьих отсутствует опыт сварочных работ и т.д. Кроме того, каждый мастер считает своим долгом поделиться СВОИМ (единственным в мире! ─ прерогатива наших УРКАинцев!!!) видением плана ремонта и подбора материала. Никто не слушает заказчика!? С некоторыми невозможно (просто, ну никак!) сговориться по цене! Не потому, что не хочешь платить требуемые деньги, а потому что они не знают, сколько это стоит!?.
Прикиньте, приглашаю на консультацию мастерового…
Говорю, что надо сделать забор! «Их сиятельство» приходят рано утром, чуть ли не свет не заря! Обходят двор… Радуются, что огромный участок, только забор поваленный и длинный… Умиляются всходам картошки и буйству цветов… Цокают языком по поводу трещин в стене сарая… Плывун, мол, ─ надо бы подзалить фундамент по новой… А погреб какой здоровенный – прямо сияют от восторга!.. Меряют (без рулетки – досадно, ну ладно!) шажками длину… Вспоминают, как пили самогон, тут же на Загребелье… Интересуются, по чём нынче доска и шелёвка… В конце-концов, оказывается, что опытом постройки заборов не обладают, но могут взяться… Да, и делов-то на два-три дня!.. Только, желательно бы залить фундамент (а еще лучше железо-бетонные столбы где-то достать и подложить!), как основание забора…
Рассказывает «оное сиятельство», что заказов «выше крыши» (пьёт кровь, зараза!)…
Советует, чем обрабатывать картошку, чтобы жук колорадский не угробил…
А в конце говорит: «Посмотрим…».
В общем, ходила-ходила эта кодла (и кумовья, и одноклассники, и бывшие пациенты, и знакомые знакомых), пока не рухнуло крыльцо…
Я утрирую, конечно, но, в общем и целом, всё происходит так, как я описываю!
С рухнувшего крыльца и пришлось начать…


Началось…
А дело было вот как. Один из «добрых» людей пришел во двор и говорит: да, у тебя же крыльцо рушится! А я в ответ: да, не до крыльца,- стояло десятки лет и еще с десяток простоит,- тут с забором не знаю, что делать… Там, того порога «с гулькин нос»! «Добрый» мужчина легонько, левой рукой, тронул за стояк и потянул… завалилось крыльцо… Аж пыль пошла. Я и рот раззявил… Меня утешают: а, представь себе, что неожиданно так бы рухнуло, да еще, не дай Бог, привалило бы кого-нибудь. Оно-то, конечно, так! Да только всё равно, смотреть на такой безбаш тяжело… Никто как-то не задумывается, что жить в ремонте – еще хуже, чем сам ремонт! Какой, на хер, забор!?. Тут уже не до забора и не до шелёвки.
Каждый день смотреть на эти «сопли»… С опаской смотреть! Потому что все ж в неведении,- закончится ли!?. И всё же убого-хилое: от старых кирпичей до новых болтов с гайками!!!
Но, как говорится, глаза боятся – руки делают.
Воистину, кто не пережил таких катаклизмов, скудно живут!!! Это на меня такое философское вразумление от ремонта «накатило»… Видеть это всё своими глазами, слушать эти речи своими ушами, ломать себе хрящи в суставах, подавая раствор и кирпичи, уродовать свою психику общением с «МАСТЕРАМИ», обдирать себе руки и выслушивать про «неженку»… Это того стоит, в плане приобретения «жизненного» опыта.
Одних только разговоров, сколько стоит «почетный труд строителя» – это надо иметь силу воли выдержать!
Вот тут и начинаешь понимать оголтелых взяточников-врачей…
Появляется у человека вот такое выражение лица:


А вот и первые подвижки…
Но тут, утром, сообщают добрые люди, что Лесик сломал себе руку!.. У этого Бармалея Лососевича вид совершенно неадекватный и весёлый – как с гуся вода! Оказалось, что это просто мизинец правой руки (делов-то!!!???). Однако, сессия же «на носу» - надо писать же иногда какие-то конспекты. Про то, как его «лечили» в нашей больничке, рассказывать не буду ─ это больно! А про то, кому он заехал в бубен и говорить не буду… Одно скажу, что «получилось, как всегда». Сростись-срослось (1,5 месяца!), но через «жопу с коромыслом»!.. Как дальше будет, только гадать можно…




Ну, как можно относиться к такой довольной роже?!. Говорят мудрые, что любить надо всем сердцем…
Наливается соком виноград и скрашивает огрехи «великого строительства».




Я загорелый уже и очумелый вовсе, потому что каждый день надо что-то делать, кроме того, что умеешь!!! Для того чтобы строить в ногу со временем, надо иметь соответственный инструмент и аппаратуру и навыки. Вот это всё и начинаешь приобретать, по ходу дела! Я и раньше, не из говна лепился, но опять постигаешь что-то новое для себя… Уже и посоветовать кое-чего могу и интересуюсь на рынке, кто как чего делает в хозяйстве и какие методики применяет.
Оказывается, что многих нюансов и сами строители не знают. Аховая ситуация… Жизнь…


А жара же стоит целый день! В речке не лучше, чем на берегу… Кроме того, «пахнут» водоемы человеческим,─ все же к воде тянуться с содержимым своего кишечника…


Но, несмотря на все передряги, мышцы на спине-таки укрепились и я могу опять поднимать до 100 кг груза самостоятельно. Руки только болят, аж вытягиваются,─ гадство!

Я теперь всё почти знаю про инфраструктуру строительства: и про подъездные пути, и про питание, и про отдых с релаксацией, и про «где брать песок», и про качество песка, и про «труд облагораживает», и что такое «своими ручками», и про топор с лопатой (как их подготовить к работе), и «эквилибристику» работы с инструментарием и аппаратурой, и про шлифовальную бумагу, и про сорта дерева, и про цены на проф. настил, и про «если водка мешает работе,─ надо бросать работу», и многое другое.








Приходится знакомиться (а последнее время я редко бывал в обществе!) с людьми разными. Но общение выбираю только с нормальными пролетариями, яко и сам. Убеждаешься, что есть оказывается и нормальные люди!?. А такие встречи и толковища добавляют оптимизма в буднях!
Тебе, батя, будет интересно.
Во время строительных куралесий я познакомился с сыном д. Вани Соляника, Олегом, и его бригадой. Сварщик он колоссальный!!! Отличные парни. Привет тебе большой передают!




Похож? Высокий только здорово!
И вот мы уже в беседке, которую они же и сварганили, отмечаем завершение очередного этапа. Я не знаю, не помню Соляника-старшего, но младший нас с матерью просто «купил». Мать, так вообще в восторге от общения с ним. Олежка то, Олежка сё, Олежка сю-сю-сю!
Меня только одна жаба давит, что меня и моей работы на фотографиях не видно. Утешает лишь то, что я теперь могу пользоваться этими приобретенными благами. Вы не представляете, как сейчас у нас уютно стало, даже несмотря на унылые краски осени…
Но всё когда-то кончается. Закончился и мой строительный этап… Откисаю теперь в благах построенной цивилизации и только диву даюсь, как хватило денег, сил и оптимизма!?.





















А закончилось всё, как в анекдоте: забор мы решили пока не трогать!
В остальном, у нас всё в порядке.
Олекса учится уже на тёртом (т.е., третьем!) курсе по социальной педагогике. Варвара недавно уволилась с работы и теперь опять меняет профессиональную ориентацию. Правда, продолжает жить в Киеве.
Вижусь с ними редко, а потому ничего толком рассказать не могу. Как всегда, впрочем!
Был на кладбище.
У б. Юли всё путем! Ухаживают за могилой Белла и т. Эмма. Всё в порядке там, чистенько, не волнуйся. Сфотографирую и вышлю фотографии. Я там бываю редко, хоть и живу в километре… Но, повторяю, всё там в порядке, приглядываю.
Ах, да. Про себя же, любимого, немножко.
Несмотря на работу в ремонте и мастерской, много читал этим летом. Я себе потихоньку накапливаю не только знания, но и инструмент с аппаратурой. Я увлекся аудиокнигами (в интернете их достаточно) и теперь во время работы или отдыха, не напрягая глаза и тело, по ноутбуку «слушаю разумное, доброе и вечное». Одолел Веллера, Карамзина, Гумилева, Искандера, фантастики любимой начитался «по горлышко». Ну, про фильмы ничего и не говорю. Я смотрю регулярно все новинки, в основном, конечно, российские.
Одно только беспокоит,- от цемента и кельмы уже тошнит! А в остальном всё вроде бы неплохо получается.
С университетом, вероятно, придется «завязывать», ─ там своя «мясорубка» между преподавателями. Не знаю, что и сказать… Медицина завязла, как пехота в 41-м, а то и того похуже! У пехоты хоть перспектива была какая-никакая.
Но Украина… Это же надо знать хохлов! Я свою нацию люблю в лице прекрасных женщин, но мужчины меня радуют редко… Я говорю в последнее время «чем больше я узнаю мужчин, тем больше я уважаю женщин». И готов за это расплатиться любым парным органом и подписаться кровью. Перевелись напрочь мужчины казацкого рода – пивососы дрыстопхайные и худосочные какие-то. Глистоподобная педерастия. Такой публики, как например, Соляник, поискать…
Ну, что же на этом буду заканчивать.
Всего Вам доброго! Юлёк, ты только не надрывайся там в бизнесе чрезмерно!!!
Батя, держи хвост пистолетом,─ даст Бог свидимся.
Всех благ! Пока.
С ув. Бывший г/м КГБ Васильковский С.Э.