2011-11-11

Моя практическая медицина

Уже несколько дней врачи на сайте «Доктор на работе» обсуждают тему «Если на улице упал человек…» (тема открыта 2011-10-31)… И тема возмутительная, и обсуждение возмутительное и перспективы возмутительные!..
И опять клятву Гиппократа вспомнили!..
И даже судмедэксперты стали приводить выдержки из уголовного кодекса!..
Приводят примеры поведения, случаи из жизни, рекомендации…
На закрытом профессиональном врачебном сайте (!) врачи-профессионалы со стажем обсуждают, как уйти от оказания помощи «без уголовных потерь»!?. Полный абзац, чугунный каюк, кромешный пиздец!!! У кого есть желание, может подыскивать другие эпитеты ― уверен, что все они будут соответствовать!
Всё это бурнословие можно, конечно, расценить как крик души, но не здравомыслящее размышление о сложившейся ситуации.
Вот, до чего мы дошли…
Врач, который изначально обучается (а в течение дальнейшей жизни «шлифуется») оказанию помощи, вынужден рассуждать на такие темы, как избегание оказания оной!?. И эти рассуждения не беспочвенны! Врачи, которые тоже люди, озабочены, напуганы и дезориентированы…
Ну, можно поговорить и на другую тему, которая обсуждается в мировых сообществах: как измученному врачу делать операции, например!!! Чем его простимулировать: деньгами или таблетками!?. Такое тоже обсуждают вполне «взрослые» и «грамотные» люди…
Вот, о таких вещах заставляют врачей задуматься окружающие люди!!!
Короче говоря, обе стороны (пациенты и врачи) захлебнулись от взаимного обилия желчи. Мудрый, безусловно, должен остановиться первым.

3 комментария:

  1. Сергей, я туда уже не захожу с месяц, не нравится этот сайт - это не сайт для медиков, это курилка... Знаешь, в Испании есть куча таких сайтов, но они не называются медицинскими. На истинно медицинский (я например состою в SERaM - Сообщество мед.радиологии Испании), без регистрации твоего номера паспорта/удостоверения личности, номера врача, номера счета в банке и годового взноса учредителя (мин. - 40 € в год), да ещё потом и утверждения собранием сообщества, просто не попадёшь. Естественно, и уровень другой. Не просто уровень - это скажем так портал от самого простого врача до чиновников министерства, исследователей от науки, с предоставлением информации, материалов, курсов, и т.п. Ай, что там говорить... Где-то на каком-то сайте, как говоришь ты, обсуждали как купировать пневмоторакс, это клоунада в прямом эфире - а этого нет, а это заржавело...

    ОтветитьУдалить
  2. Михалыч... Такие сайты... 40 евро... Это у нас не покатит. Во всяком случае, сейчас такого нет. Есть сайты, куда можно обратиться мне, как анестезиологу к анестезиологам. Есть... И я там тоже зарегистрирован. Но, большей частью, я сейчас с анестезиологией сталкиваюсь редко, потому что лучше только аппаратура стала вместе с лекарствами, но головы значительно поплохели! Спрашивать даже не о чём. Я ж за другое - ведь перепуганы же и озадачены и не знают, что дальше... Это же ситуация на всём постсоветском пространстве. Пе-ре-пу-га-ны! И врачи и пациенты. Оз-лоб-ле-ны (потому что испуг!!!)! И те и другие. Медицина - это не сфера обслуживания (плохо постирал или плохо починил в гарантийной мастерской). Вот я о чём. О НАСТРОЕНИИ, которое царит в обществе!

    ОтветитьУдалить