2012-01-20

Торговля наркотиком "Баунти" в Новосибирске

Скандальный ролик, взорвавший сеть.
        На  днях (19 января) в Интернете появился шокирующий ролик, запечатлевший как в одном из районов Новосибирска среди бела дня открыто продают некое вещество, которое автор видеоролика называет наркотиком «Баунти».       Экспертиза вещества, изъятого наркополицейскими на месте «очереди за наркотиками» в Новосибирске показала, что это новое наркотическое вещество, которое пока не отнесено к запрещенным. Новый наркотик, синтезированный в лаборатории в США в 2006, году обладает психоактивным свойством и вызывает галлюцинации. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков РФ.
       МОСКВА, 19 января. /ИТАР-ТАСС, http://www.itar-tass.com/c9/320458.html/. Экспертиза вещества, изъятого наркополицейскими на месте «очереди за наркотиками» в Новосибирске показала, что это новое наркотическое вещество, которое пока не отнесено к запрещенным. Новый наркотик, синтезированный в лаборатории в США в 2006, году обладает психоактивным свойством и вызывает галлюцинации. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков РФ.



       Мне, чтобы более-менее разобраться пришлось окунуться в химию наркотических веществ и их прекурсоров. Что выяснилось...
       В последние годы (где-то с 2000-го, точнее могут указать наркополицаи) страны бывшего СССР захлестнул шквал синтетических наркотиков (количество неизвестно! и не учитывается, судя по всему - невозможно) под различными масками: для борьбы с насекомыми и грызунами, для смазки дверей, минеральные удобрения, зубные порошки, курительные смеси и т. п. 
       По данным интернета, в развитых странах, это легальные психоделические (т. н., просветление души) препараты, высокого качества и разрешенные к употреблению (в осн., Abbott Laboratories /США/). В последнее время на территории Китая стали синтезировать контрафактные препараты и их производные. Мы все хвалим Китай за технологический прорыв... Обратили на это внимание из-за того, что в Великобритании и странах Европы начали погибать подростки на дискотеках.
       В странах бывшего СССР обстановка и того хуже: сюда поступает чистый мусор из Китая (простите за оксюморон)! В основе этих препаратов, которые можно вводить внутривенно, принимать внутрь и курить, содержатся амфетамины, эфедрин или каннабиноиды (возможны сальвия (шалфей) и даже петрушка). Наиболее распространены производные JWH-018 [*] (химическое название: 1-метил-3-(1-нафтоил)индол; (Нафталин-1-ил)(1-пентил-1H-индол-3-ил)метанон; брутто-формула: C24H23NO.
       В Кролевце я уже наблюдал случаи употребления данных веществ, в частном порядке! Обращает внимание частое развитие психозов и неадекватного поведения с остальной клинической картиной мании (непреодолимое влечение, синдром повышения толерантности, физическая и психическая зависимость).
       Судя по всему, в ближайшее время бороться, практически, невозможно, поскольку изобретения синтеза дериватов опережает выявление...
---------------------------
[*] Данное химическое вещество воздействует на CB1 и CB2 рецепторы мозга и по силе действия превосходит галлюциногенные каннабиноиды растительного происхождения из конопли. Химическое вещество JWH-018 (1-pentyl-3-naphthoylindole) — одно из многих среди десятка других в серии JWH-соединений, разработанных химиком John W. Huffman (откуда и пошло название JWH) в американской научной лаборатории. На JWH-018 получены патенты США 7241799 и 6900236. Другие ученые, исследовавшие действие нового психотропного препарата на рецепторы мозга CB1 и CB2, подтвердили примерно 5-кратное превосходство синтетического каннабиноида JWH-018 над обычным тетрагидроканнабинолом при употреблении.